Стеклокерамические варочные поверхности. Электрические и индукционные.

Среди части людей есть некое недопонимание, некая путаница – какая у них стеклокерамическая варочная поверхность – электрическая или индукционная. Иногда клиенты стеклокерамику называют индукционной плитой только потому, что это стеклокерамика, вещь новая и современная. А “индукционная” слово новое и современное. И непонятное. Я всегда относился к этому явлению спокойно. Хочет человек думать, что его варочная поверхность индукционная, пусть думает. Это нормально, не обязан человек вникать в тонкости. Варит плита и хорошо.

Но когда я увидел объявление своего “коллеги”, мне сплохело. Ну ты-то чего? Ну ты-то куда? Мастер по ремонту….. Объявление: “Ремонт индукционных плит”. Плюс несколько фото. На них простая электрическая, не индукционная плита. Мало того. Этот НЕКТО пишет: “на фото замена платы управления индукционной плиты – фирма/модель”. Тут глубокий вдох-выдох и окончательное решение написать статью, в которой по простому и на фотографиях я разберу отличия индукционных и электрических плит. Статью не для специалистов, без погружения в технические подробности, а для пользователей плит.

Варочная поверхность электрическая

Теперь без эмоций, по порядку. Сначала по терминологии. Оба типа варочных панелей являются электрическими. Но для того, чтобы их отличать, в статьях на эту тему сложилось разделение на электрические и индукционные варочные поверхности. Я тоже буду пользоваться этой классификацией. Как отличить друг от друга эти варочные панели? Обычную электрическую варочную панель, с классическим принципом действия, определяет следующее: при включении конфорка нагревается, светится красным светом; включается и без посуды; можно применять любую посуду – эмалированную, чугунную, алюминиевую, из нержавеющей стали и из термостойкого стекла.

Индукционная варочная плита

Индукционная варочная панель при включении не нагревается, не светится; без посуды не включится, будет сигнализировать об отсутствии посуды на варочной поверхности, следует соблюдать размер используемой посуды – он нарисован на варочной поверхности; требуется посуда из ферромагнитного материала, проверить можно с помощью магнита, если магнит прилипает, значит посуда подходит, на специальной посуде есть надписи “inductor…”, “for induction…”, “для индукционных плит” и т.п. Не подходит стеклянная и алюминиевая посуда. И ещё, как правило индукционные варочные плиты имеют надпись “induction” или что-то подобное)

Конфорка с нагревательным элементом

Идем дальше. Отличаются эти варочные поверхности по принципу действия. Первый тип это электрические варочные поверхности с классическим принципом действия: нагревается конфорка – от конфорки нагревается посуда с продуктами. Внутри такой варочной поверхности используется конфорка с нагревательным элементом.

Индукционная катушка

Второй тип это индукционные варочные поверхности, они тоже электрические, но с другим способом нагревания посуды. Посуда нагревается за счет использования эффекта электромагнитной индукции. Нагревается непосредственно посуда. Внутри такой варочной поверхности вместо конфорки с нагревательным элементом используется индукционная катушка. При включении на катушку подается высокочастотный электрический ток, создается магнитное поле, которое создает вихревые токи в металле посуды, эти токи нагревают дно посуды. В результате нагреваются продукты и жидкость, находящиеся в посуде. Поверхность варочной панели практически не нагревается. Она нагревается только от горячей посуды.

Читайте также:  Сломалась стеклокерамическая поверхность

У электрических и индукционных варочных панелей есть свои потребительские особенности:

  • Индукционные плиты нагревают пищу, кипятят воду заметно быстрее.
  • У индукционных плит самый высокий КПД (коэффициент полезного действия) около 90%, у электрических панелей 60-70 %. Это значит, что при использовании индукционной плиты экономия электроэнергии 20-30 %.
  • Температура регулируется моментально на индукционной плите и точнее по сравнению с обычной электрической варочной панелью.
  • Поверхность индукционных плит практически не нагревается, соответственно обжечься практически не возможно.
  • При выключении индукционной плиты еда не пригорает и вода не выкипает.
  • Индукционные варочные поверхности по сравнению с электрическими стоят заметно дороже.
  • Индукционные варочные панели могут издавать небольшой гул, в зависимости от посуды, могут шуметь вентиляторы. Простые электрические панели не шумят.
  • Для индукционной плиты требуется специальная ферромагнитная посуда, имеет значение размер посуды.

Еще одно замечание. Индукционные плиты критичны к перегреву, потому что элементы на силовых платах сильно нагреваются. Для охлаждения внутри индукционных варочных панелей имеются вентиляторы. Это следует учитывать при установке. Надо обеспечить хорошую вентиляцию нижней части плиты, не перекрывать вентиляционные отверстия.

Так как я занимаюсь ремонтом, не могу обойти вопрос ремонта варочных панелей. Схемотехника индукционных плит сложнее, затраты на запчасти больше по сравнению с обычными варочными панелями. Поэтому ремонт индукционных варочных панелей стоит дороже.

Постарался максимально просто и доступно описать различия электрических и индукционных стеклокерамических варочных поверхностей. Если что-то упустил, спрашивайте в комментариях.

На фото ниже начинки варочных панелей.

Электрическая варочная панель
Плата электрической варочной панели
Плата индукционной варочной панели
Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *